Представления об идеальном жилье у всех разное! Мы строили каркасные дома от 35 м² до 920 м². Каждый из них горячо любим заказчиком и проектировался исходя из поставленных задач.
Но если смотреть на ситуацию в целом — есть ли какие-то нормативы? Правила или волшебная формула? Ведь когда Вы принимаете решение возводить дом, вопрос о количестве квадратных метров возникает первым.
Начнем с того, что строительство сегодня и 30 лет назад — абсолютно разные вещи. Дизайн и строительная индустрия сильно изменились с тех пор. Появились новые технологии, материалы и возможности значительно увеличились.
Поэтому маленький дом вовсе не означает отсутствие комфорта. Пространство можно задействовать эргономично: грамотно зонировать помещения, использовать каждый метр и оптимизировать предметы интерьера.
Например, поставить двухъярусную кровать для детей или сделать полки встроенными в лестницу. Мебельные фирмы и дизайнеры предлагают доступные и интересные варианты.
Если смотреть на перспективу и планировать «с размахом», то стоит учитывать количество членов семьи и их потребности.
Здесь работает примерная формула: 1 комната на человека, комната для гостей, ванная на каждом этаже и свободное помещение. Последнее может предназначаться для кабинета, спортивного зала или библиотеки.
Давайте обобщим наши простые, но важные рекомендации:
- Следует объективно понять свои финансовые возможности, но строить лучшее из доступного;
- Тщательно продумать дизайн-проект, чтобы вместить все необходимое (с этим вопросом мы с радостью поможем);
- Оценить свои силы на содержание и уборку пространства.
В любом случае, если желание построить дом есть — обращайтесь! Вместе реализуем проект и создадим «тот самый дом».