односкатная
крыша

Конструктивные особенности односкатной крыши
В большей части украинских регионов дома имеют кровлю с 2 скатами. Односкатная крыша обустраивалась при сооружении разных хозпостроек, гаражных помещений, веранд, навесов. Однако сегодня все больше людей предпочитают возводить дома именно с 1 скатом. В особенности это актуально там, где лесоматериалы стоят достаточно дорого. Кроме того, односкатная кровля актуальна для мест, где часто дуют однонаправленные ветры.

Строительство односкатной крыши
Крыша с 1 скатом включает в себя такие части:
- Стропила. Для создания стропильной системы применяется хвойная древесина (сосновая, еловая). Перед производством лаг древесину подвергают хорошей просушке, тщательной обработке антисептическим средством, а также материалами, которые отталкивают влагу и предотвращают возгорание.
- Тепло- и гидроизоляция. Гидроизоляция делается из пароизоляционной пленочки. Теплоизоляция может быть стекловолоконной либо из минваты.
- Обрешетка. Представляет собой каркас для кровельного материала. Сечение выбирается при учете материалов, которые используются для обустройства теплоизоляции, кровли.
- Кровля. Может быть профнастильной, металлочерепичной, черепичной, шиферной, ондулиновой, рубероидной, битумной.

После того, как выбрана односкатная конструкция, специалисты приступают к проектированию. Проект разрабатывается при учете материала, из которого будет сделана кровля, угла наклона ската. Максимально допустимый угол наклона односкатной крыши зависит от типа кровли:
- металлочерепичная, черепичная – 250-350 градусов;
- шиферная, профнастильная – 200;
- ондулиновая, рубероидная, битумная – 80-100.
Минимально допустимый угол равен 80 градусам.
Обустройство односкатной крыши предполагает применение следующего инструментария:
- молоток;
- топор;
- заточенный нож;
- пила;
- строительный степлер со скобами.

При сооружении односкатной крыши сначала монтируются стропила. Части стропильной системы, сделанные из дерева, соединяются друг с другом посредством гвоздей-соток. После этого строители обустраивают обрешетку, делающую конструкцию жесткой. Далее в односкатной крыше монтируется гидроизоляция. Ей служит пленка из полиэтилена. Плюсы полиэтиленовой пленки в том, что это дешевое и долговечное покрытие, которое не пропускает жидкость. Она прикрепляется к обрешетке и стропильной системе посредством скоб степлера. Сверху гидроизоляции в односкатной крыше монтируется теплоизоляция.
Финальная стадия – установка кровли. Чтобы ее не сорвало ветром, специалисты прибивают на выступающие части лаг стропил ветровую доску, соответствующую величине крыши. Устройство односкатной крыши завершается монтажом отливов для отвода воды.

Основные плюсы и минусы крыши с 1 скатом
К плюсам односкатной крыши причисляют следующее:
- Экономичность. Можно потратить в 2 раза меньше пиломатериалов и материалов для кровли, если сравнивать с обустройством крыши с 2 скатами.
- Простое проектирование, быстрое обустройство односкатной крыши.
- Можно рационально использовать чердак, например, обустроить мансардный этаж с большими окнами для расширения пространства дома.
- Сниженная парусность (если кровля правильно ориентирована). Это в особенности важно, если дом находится в месте с повышенной ветровой нагрузкой.
- Малый вес односкатной конструкции. Это позволяет возводить крышу с 1 скатом для домов с облегченным фундаментным основанием без использования спецтехники.
- Можно обустроить на домах большой площади.
- Повышенная ремонтопригодность. По кровле с 1 скатом легко передвигаться, в особенности при малых углах наклона.
- Можно использовать разные стройматериалы для обустройства кровли.

Минуса всего 3:
- Восприимчивость к снеговым нагрузкам. Нужно правильно рассчитать сечения элементов крыши при разработке проекта. В таком случае кровля сможет выдержать даже большие объемы снежных масс зимой.
- Необходимость усиления гидро- и теплоизоляции.
- Не особо привлекательный внешний вид. Данный недостаток устраняется путем обустройства красивых фасадов, использования современных стройматериалов для настила кровли.

У односкатной крыши конструкция такова, что ее нужно регулярно очищать от снежных масс. В особенности это актуально при сильных снегопадах и весной. Необходимо постоянно контролировать состояние частей кровли, своевременно устранять обнаруженные дефекты. Соблюдая эти правила, можно быть уверенным, что односкатная крыша прослужит длительный срок, обеспечит защиту дома от холода, осадков и сильной жары в летний сезон. Эксплуатационный период односкатной конструкций исчисляется несколькими десятками лет. Точный срок эксплуатации зависим от используемых стройматериалов, погодных условий.
